ГлавнаяСтатьиХудожественные произведенияАлёнушка или Несколько дней из жизни обыкновенного главного бухгалтера

Strict Standards: Declaration of p_favorites::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_favorites/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_bookmark::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_bookmark/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_morecontent_new::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_morecontent_new/plugin.php on line 0

Алёнушка или Несколько дней из жизни обыкновенного главного бухгалтера

Алёнушка или Несколько дней из жизни обыкновенного главного бухгалтера

 

Никто уже сейчас не может с точностью назвать автора бессмертного анти-графоманского изречения «Можешь не писать – не пиши», но иногда все-таки жуть как чешется преступить совет, в том числе, Толстого, Хэмингуэя и Чехова и вспомнить буквы, чтобы из них сложить новую историю. Тем более, когда эта история вот только что рождена жизнью, реальная, и может еще одному «слепому» руководителю-лоху открыть глаза на самое ближнее окружение.

Все имена, названия и даты выдуманные, а произведение — художественное (а значит, с элементами вымысла). Не пытайтесь идентифицировать то, что может показаться знакомым. 

 


 

Когда в дверь осторожно посребся очередной соискатель на должность главбуха, и на ответное «Входите – открыто!» в кабинет вошла девочка-ангел с русой косой и небесными глазами, директор Татьяна слегка опешила. «Боже, ну какой из нее бухгалтер?..» — было первой мыслью директора. – «Тем более, главный бухгалтер. Главбух – это звучит даже как-то грозно, а тут…»

— Здравствуйте! – нежным голоском пролепетала девочка и замерла в скромной позе ожидания. – Я по вакансии, вы мне назначили на сегодня. Вы Татьяна Анатольевна?

— Да, да, присаживайтесь! – засуетилась Татьяна и показала на стол, на котором уже была заготовлена  бумага для анкеты очередного, двадцать какого-то, соискателя. – Вас как зовут, сколько Вам лет, есть ли опыт?

— Алена, двадцать шесть, не замужем, детей нет. Опыт есть, да.

Татьяна улыбнулась так, что Алене стало понятно – не очень-то начальнице этой про опыт поверилось. И она принялась рассказывать о том, что опыт, таки, есть, что работала на довольно серьезных фирмах. На вопрос, почему ушла, рассказала, что случилась неловкая ситуация: «вычислила» одного из соучредителей – он тайком от напарника крал деньги со счета фирмы. В результате нашли крайнего, она же и осталась виноватой – друзья как-то друг друга поняли, а ей указали на дверь.

— Н-да… бывает… — Татьяна ярко представила, как этот ангелочек оказался в эпицентре разборок, как потом друзья-товарищи помяли друг другу бока, побухали в ресторане, помирились, а от лишнего финансового глаза решили избавиться.

Татьяна, как раз приготовившая вопрос о наличии рекомендации с предыдущего места работы, выключила эту, теперь ненужную мыслишку, в своем мозгу и почему-то стала напевать полушепотом старинную песенку про бухгалтера:

Бухгалтер, милый мой бухгалтер, 

Вот он какой: такой простой!

Бухгалтер, милый мой бухгалтер, 

А счастье будет, если есть в душе покой ...

— Вы знаете, Алена… Вы, конечно, совсем как-то не видитесь в роли главбуха, но я чувствую, что Вы девушка серьезная, адекватная, опыт вон какой у Вас богатый, фирмы такие солидные, понимаю… У меня же пока ни штата, ни работы как таковой, но бухгалтерия-то быть должна, правильно? – она села напротив, поближе к Алене и стала листать аккуратную трудовую книжицу, не сильно вникая в записи «принята-уволена по собственному».

— Да, конечно, Татьяна Анатольевна. Есть работа – нет работы, есть штат – нет его, бухгалтерия должна быть в порядке в любом случае, это так, – уже уверенным и убедительным, но все равно тихим голосом подтвердила Алена слова потенциальной работодательницы.

— Ох, Алена, я в бухгалтерии абсолютный ноль, Вы это увидите. Я вот знаю, как организовать красивое дело, как его продвигать, а что касается бумажной этой волокиты – тут просто ужас! А надо ж налоги платить, отчеты какие-то уже готовить, сдавать, я просто в панике – кто ни придет по объявлению – все не то, понимаю. То старая, то без опыта совершенно, то иногородняя, то нервная какая-то… А я сама – не подарок, признаюсь. Тот еще характерец, блин…

Алена улыбалась уже понимающе, сочувственно.

— Да Вы не переживайте, Татьяна Анатольевна, я все приведу в порядок, все будет хорошо, Вы можете не отвлекаться на бухгалтерию, если доверите мне все дела. Когда можно приступать к работе?

— Да хоть сейчас! У меня вся работа шла через ИП, а сейчас вот фирму открыла, и тут самостоятельно уже не справиться. У меня в голове песенка про бухгалтера, думаю, не просто так стучит – мне кажется, именно с Вами и можно обрести покой, уж очень Вы внушаете доверие.

— Спасибо! – опять голосом Аленушки из сказки «Морозко» пролепетала и улыбнулась искренне и благодарно будущая главная управительница документов.

— Ну, в понедельник я Вас жду в девять, да? Пишите заявление, заполняйте анкету.

— Да, конечно. Спасибо Вам большое, Татьяна Анатольевна.

Алена аккуратно и вдумчиво заполнила все бумаги и ласково распрощалась, тихо прикрыв за собой входную дверь.

— Ура, ура, ура… — Татьяна потерла довольно ладошки, дослушала цоканье Алениных каблучков в коридоре бизнес-центра и тут же набрала мужа. – Слав, ура! Нашла бухгалтера, наконец! Порадуйся – девочка что надо, сразу видно – бывшая отличница-медалистка, наверное, аккуратненькая такая, тихая. Думаю, эта мне подойдет лучше всех теток ушлых. Слава богу! Я скоро буду, еду домой. Все, пока!

Еще неделю звонили разные-преразные бухгалтеры по объявлению, но Татьяна уже сразу всем отвечала, что вакансия закрыта – было понятно без лишних вопросов, что бухгалтер Алена – это навсегда и надежно. В офисе каждый день появлялись какие-то папки и папочки, подписывались бумаги и бумажечки – бухгалтерия появилась и задышала!

Был один моментик, правда. Ну, не то чтобы неприятный, а просто какой-то неожиданный, что ли. Татьяна, которая и до образования новой фирмы уже лет двадцать обслуживалась в одном и том же Технобанке, привела в нужный кабинет и с гордостью представила  нового сотрудника Алену. Когда присели за стол, чтобы подписать договоры на обслуживание и на открытие счета, Алена как бы невзначай придвинула Татьяне Анатольевне бумагу и подала ручку.

— Подпишите, Татьяна Анатольевна. Печать я уже поставила, — просто подсказала нужные действия Алена.

Татьяна Анатольевна, не доставая очков, прищурилась и прочитала – это была доверенность новому главбуху на право подписи и печати в банке.

«В принципе, так и должно быть», — сама себя успокоила Татьяна Анатольевна и подписала доверенность через хоть и секундную, но неловкую паузу. А про себя подумала, что Алена, вообще-то, могла и согласовать такой важный документ еще в офисе, а не совать его перед носом как факт уже в банке. Но тут же себя пристыдила за недоверие к людям и выкинула серую мысль из головы.

 

Алена не очень распространялась о личной жизни. Татьяна никогда в душу не лезла. Но вскоре появились новые сотрудники, которые просто не могли тут же не стать подружками с милой Аленушкой, и краем уха то тут, то там стали и до стола начальницы долетать обрывки-истории житья-бытья каждой. У одной нет жилья, у другой напряг в личной жизни… Обычные будни обычных молодых девушек.

Алена, всегда милая и спокойная, никогда не жаловалась при начальнице, но иногда припухшие глазки говорили о том, что не все так гладко и сладко в ее жизни. Влюблена в хорошего парня, все у них взаимно и ровно, и каждое утро, проделав путь на маршрутке длиною в час, она первым делом звонит любимому: «Зайчик, вставай! Тебе в налоговую…Покушай… я тебя люблю…»

Живут в доме, доставшемся в наследство «зайчику» от умерших родителей, никто не помогает, похоже. Все сами, сами… молодцы ребята, что же сказать. Робкую Аленушку саму бы защищать, а она еще вон как о своем МЧ беспокоится. Как мама. Повезло парнише, нет слов. А защищать, похоже, надо, придется. Это станет ясно позже – когда молодых начнут терзать своими наездами родственники-алкаши из Молдавии, после отъезда которых потом неделю стоит в доме перегар. Да еще визиты внезапные сестрицы будущего мужа, которая имеет шикарную двушку в Минске, но никак не хочет видеть в роли супруги братика нашу Алену.

— Вам надо просто пожениться, все встанет на свои места, — советовала, переживая за слезы Алены, Татьяна Анатольевна. – Чего он тебе не делает предложение-то, раз вместе живете?

Алена конфузилась и пожимала плечами, мол, сделает еще, скоро, все хорошо. А однажды обмолвилась о том, что молодой человек ее довольно правильный в этом деле – признался в любви только после испытательного срока, убедившись в том, что не сразу и не быстро, а только после продолжительного конфетно-букетного периода, Алена согласилась на близость.

— Сказал, что проверял. Что если бы я в первый же вечер осталась с ним ночевать, сразу бы бросил, — объясняла Алена. – Вот убедился, что я не такая, и теперь мы вместе.

— Господи! Ничего себе, какие мы старорежимные и серьезные-то в такие годы… — съехидничала Татьяна Анатольевна, но прикусила язык, вспомнив, что в третий раз замужем и никак уж не может быть примером правильного подхода в этом деле.

Прошел год. Суетливый, напряженный, но, в приниципе, довольно сносный год бизнес-жизни одной рядовой бизнес-компании. О том, что случится дальше, Татьяна Анатольевна вряд ли могла догадаться. Еще совсем недавно, в конце лета, когда вместе с патнером поднимались по крыльцу бизнес-центра и обсуждали текущие дела на ходу, она на вопрос последнего «Слушай, Таня, а что ты считаешь за этот год самым главным успехом и промахом, а?» ответила просто и сразу (подбор персонала — самое сложное в бизнесе): «Главное мое достижение, Ваня, это мой коллектив! Алена, Римма, Алла и Дашка. Эх, скорей бы ее дождаться, бедолагу нашу...»

продолжение тут

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1775 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кейсы участников

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ
Sasha Franchuk 8 августа 2014

1985 год. Кто тогда знал про компьютеры? Ну, разве что, Стив Джобс. Аня тогда даже не подозревала, что целых 20 лет посвятит программированию на этом чуде техники. Как водится, все произошло...