ГлавнаяСтатьиХудожественные произведенияГлава 2. Завещание (Аленушка или Несколько дней из жизни обыкновенного главного бухгалтера)

Strict Standards: Declaration of p_favorites::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_favorites/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_bookmark::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_bookmark/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_morecontent_new::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_morecontent_new/plugin.php on line 0

Глава 2. Завещание (Аленушка или Несколько дней из жизни обыкновенного главного бухгалтера)

Глава 2. Завещание (Аленушка или Несколько дней из жизни обыкновенного главного бухгалтера)

Начало здесь

Про бедолагу Дашку успеется. а пока...

 

Случается иногда такая беда – умирают родители, а детям оставляют все что есть на этот неожиданный момент: самостоятельный путь вперед да домик в наследство.

Случается иногда другая беда, поменьше – когда наследство как бы есть, но его как бы и нет. И причин тут может быть несколько. Например, наследники и без того в достаточном достатке, чтобы вспоминать еще и про домик в деревне. Или, например, наследники не знают закона и уверены, что никуда недвижимость наследная не денется – она же – недвижимость, у нее нет ног, чтобы убегать.

Или вот еще такой случай. Наследников двое. Например, брат и сестра. Сестра вышла замуж и уехала в город. Нарожала детей, замуж вышла перед этим, появилась у нее возможность жить в тесной коммуналке, но зато в городе. А дом родительский охранять оставила брата родного. Ну и приезжает в родительское гнездо по выходным, чтобы малину дети в саду пощипали, чтобы позагорать между грядок, да с соседками-подружками о мужьях посплетничать через забор.

И тут иногда такая оказия может случиться, что братик в дом хозяюшку приводит, в жены уговаривает. Дом крепкий из пяти комнат демонстрирует как надежный фундамент для разведения детишек. «Ну, да…» — говорит он избраннице-скромнице, — «Сестра еще есть у меня. Ей тут половина, конечно, положена, но нам же тоже хватит, правда? Тем более, она только по выходным сюда теперь и приезжает. Ну, еще отпуск здесь проводит с детьми».

«Да. Что ты, милый… Конечно, зайчик, сестра есть сестра, конечно, положено, конечно же, ровно половина», — отвечает пока еще не жена, а потому – пока еще ангел. И уже внимательно рассматривает семейные альбомы и старые папки-скоросшиватели, из которых торчат листочки и квитанции, документы и их копии, свидетели бумажной стороны бывшей — счастливой или не очень — семейной жизни.

И уже через некоторое время один из наследников, который ближе к пыльному архиву семьи, тихонечко вступает в наследство в положенные полгода, следуя совету грамотной своей избранницы, а второй наследник и не сильно торопится, да и не «парится» по такой формальности – дом же никто не заберет, даже ежели что не так. Там брат в тапочках ходит, чинит забор, меняет замки в комнатах, обеды ему будущая супруга-красавица готовит, полы моет, белье сушит в саду под вишнею.

Да еще незадача такая (чертовщина просто какая-то, представляете!) – завещание-то было, сто пудов, а его – нету! Пропало, и все тут!  Выпало, может, из папки с документами, а его случайно подмели во время очередной уборки…

***

— Девчонки, а что опять с нашей Аленушкой? – Татьяна Анатольевна встретилась в дверях с заплаканным лицом Алены. – Случилось что-то?

— Ай, Анатольевна, совсем жизни нет у них с Андреем. Опять сестрица его в выходные приезжала, тиранила. Им от нее никак не избавиться – она ж тоже на дом права имеет, вот и не дает жизни молодым, приезжает, безобразничает. Вечные пьянки-гулянки…

В кабинет из туалетной комнаты вернулась Алена, и Татьяна Анатольевна, придвинувшись со своим стулом к главному помощнику, принялась расспрашивать.

— Ну, что там у вас происходит, Алена? Рассказывай, давай.

И Алена, припудривая распухший носик, нехотя поведала, что вот думали, съезжая со съемной квартиры в родительский дом, что теперь и жениться можно, детей заводить. Ремонт, какой-никакой, сделали, дом обустроили, уверены были, что это теперь их жилище – у сестрицы Андрюшиной-то в городе квартира, о какой только мечтать можно. В наследство почему-то именно ей тетка когда-то оставила. Двухкомнатная, просторная. Зачем ей домик этот, крохотный, деревенский…Как быть теперь – жизни нет… Приезжает, командует, а вчера родственник-молдаванин ночевать заявился. После него такой перегар стоит, что дышать нечем…

— Ну, хватит тебе хлюп-хлюп, Алена. – Татьяна Анатольевна, которая еще пару лет назад работала агентом по недвижимости, решила помочь советом. – Вы в наследство-то вступили хоть? Андрей твой? Никто вас не выживет.

— Мы вступили. Она, кстати, нет. Ей за пьянками некогда все. Ездит,  командует, всем видом своим демонстрирует, что я здесь никто.

— А сколько времени прошло? В течение полугода только можно вступить в наследство.

— Да уже полтора года прошло. Андрей ей, сестре все напоминал-напоминал… Она не идет.

— Есть адвокат у меня знакомый, он как раз там у вас, работает. Лисовский. Очень хороший адвокат, мы с ним однажды через суд в наследстве одну клиентку мою восстанавливали. Она тоже так же бесшабашно к завещанию отнеслась – колхоз через год дом и оттяпал. Стали туда заселять своих. Нуждающихся. Так мы через суд, с помощью соседей-свидетелей, доказали, что наследница заезжала иногда в родительский дом. Хоть и чисто на шашлыки с водкой, но все равно – коль бывала, коль отца навещала, хоть и символически после смерти его в доме бывала, но да, бывала, калиткой хлопала, воду из колодца ведрами черпала. А если бы три года прошло, если бы завещание потеряла, скажем, то все, можно и не доказать ничего. Поняла? Поезжайте к адвокату, посоветуйтесь. Если еще полтора года продержитесь да поженитесь, потом оформите весь дом на себя с чистой совестью. С чистой, потому что ты ж сама говоришь – ей квартира в столице досталась, а вам хотя бы домик этот будет в деревне. По справедливости.

Алена обрадовалась, успокоилась, подкрасила глазки и включила компьютер, принялась подгребать пятничные бумажные дела.

В понедельник пришла в хорошем настроении – были у адвоката. Он подтвердил, что если еще полтора года тихонько потерпеть, можно от наездов родственницы вполне законными методами и избавиться. Все честно же будет: ей в Минске квартира, им – домик в деревне. Три года пройдет — все, ничего не докажет. Не вступила в права — прохлопала, до свидания.

***

— Тань, слыш! – позвала откуда-то из-за забора соседка Петровна. – А ты че, так до сих пор в наследство и не вступила, что ли?

— Нет пока. Петровна. Некогда все. Займусь осенью, может. – ответила Татьяна, протискиваясь с сумками в калитку родительского дома. Поставила поклажу на крыльцо и подошла к заборчику, на котором уже повисла улыбчивая Анна Петровна, подруга ее покойной матушки. – Здрасьте. Как дела у Вас?

— Да, ниче, Танька. По-стариковки, спокойно, слава богу. Так ты чего с наследством-то тянешь, Танька? Невестка, вон, у тебя поселилась уже основательно. Она хоть и тихая девочка, но как говорится, в тихом омуте… сама знаешь. А дом-то какой хороший да большой – тебе там, в коммуналке своей, в общаге, с детьми-то не век ютиться. Сама говоришь, что уже из пяти комнат в маткиной хате одна только тебе и выделена. А вот детенка заведут, гляди – и вовсе однажды угла для сестры не найдется.

— Ой, да что Вы такое городите, Петровна?! Брат же! Все нормально. Я, честно говоря, никак завещание что-то найти не могу. Было ж, лежало в папке в документах, никто его и трогать не думал. Не до бумажки было. А сейчас нету… Черт его знает, куда делось…

— Ага, делось… — уже вслед проворчала Петровна. – Знаем мы… делось… гляди, чтоб ноги ему кто-то не приделал… делось, ага…

***

Несколько месяцев спустя в офисе Татьяны Анатольевны откроются некоторые новые обстоятельства этого диалога. А пока…

Продолжение следует…

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3374 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кейсы участников

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ
Sasha Franchuk 8 августа 2014

1985 год. Кто тогда знал про компьютеры? Ну, разве что, Стив Джобс. Аня тогда даже не подозревала, что целых 20 лет посвятит программированию на этом чуде техники. Как водится, все произошло...