ГлавнаяСтатьиОбучениеЧто такое «АГС» или как не попасть под бан Яндекса?

Strict Standards: Declaration of p_favorites::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_favorites/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_bookmark::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_bookmark/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_morecontent_new::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_morecontent_new/plugin.php on line 0

Что такое «АГС» или как не попасть под бан Яндекса?

Что такое «АГС» или как не попасть под бан Яндекса?

Для отсеивания «мусорных» сайтов из результатов поиска Яндекс использует фильтр АГС-40. Каков алгоритм работы этого фильтра и, на основе каких именно признаков делается вывод, что тот или иной ресурс не заслуживает упоминания в поисковой выдаче?

 

В интернете, помимо действительно интересных и полезных ресурсов, имеются также искусственно «накрученные» сайты, специально созданные для нужд SEO и не несущие информации, полезной для живого человека. Чтобы исключить из поисковой выдачи сомнительные результаты, Яндекс использует свое «секретное оружие» — фильтр АГС-40. Если система посчитает, что тот или иной сайт не достоин человеческого внимания, то он будет исключен из индексации, а с недавних пор (с 21 апреля 2014 года) наложение фильтра приводит и к обнулению тИЦ. По каким же признакам фильтр АГС, фактически, банит сайты?

 

Как это работает?

 

Официальной информации об используемом Яндексом алгоритме фильтрации практически нет. Неизвестна даже точная расшифровка аббревиатуры «АГС». Кто-то проводит параллель со станковым гранатометом, другие считают, что это сокращение от «АнтиГовноСайт», но от самих разработчиков фильтра каких-либо комментариев на этот счет пока не поступало.

Впрочем, основные критерии отбора неблагонадежных сайтов были все же выявлены специалистами по SEO путем сбора и анализа статистики по множеству случаев наложения бана. В первую очередь, в группе риска оказываются сетевые ресурсы, чересчур активно зарабатывающие на продаже ссылок. Весомость этого фактора для АГС-40 составляет более 90%. Еще один важный критерий фильтрации, способный ударить и по вполне благонадежным сайтам – это требования по уникальности контента. Уже можно считать доказанным тот факт, что под уникальностью следует понимать отсутствие явного плагиата, однако и наличие дублирующих друг друга страниц в пределах одного ресурса также может привести к его несправедливому бану. Так что если от дублей избавиться невозможно по тем или иным причинам, то индексацию похожих друг на друга страниц надо ограничить через файл robots.txt. Наконец, возраст сайта и количество уникальных посетителей – это тоже важные критерии, по которым оценивается целесообразность индексации того или иного сетевого ресурса. При этом отдельные критерии особой погоды не делают: сайт забанен Яндексом будет лишь в том случае, когда он удовлетворяет, как минимум, двум из вышеприведенных характеристик. То есть, если речь идет просто о молодом сайте, у которого еще нет достаточной аудитории, то его никто не тронет до тех пор, пока его владельцы не начнут слишком активно продавать ссылки или наполнять страницы плагиатом. Или же, старый и успешный ресурс может попасть под АГС, если его новый владелец будет использовать ресурс для торговли ссылками, но не позаботится об уникальном, человекочитаемом контенте.

 

Кое-что, на уровне слухов…

 

Более-менее достоверно известно, что фильтр АГС-40 оперирует сотней различных параметров. Помимо вышеприведенных основных критериев, сочетание любых двух из которых с вероятностью 90% приводит к бану, имеются еще и дополнительные показатели, помогающие решать дилемму «казнить или помиловать» в спорных ситуациях. По таким вспомогательным признакам четкой статистики нет, поэтому тут все основывается на слухах, циркулирующих в околосеошной среде. Вот некоторые из них:

  • Не используйте CMS Wordpres или CMSimple, если не хотите, чтобы ваш сайт попал под АГС.
  • Больший риск попасть под бан имеют те сайты, на страницах которых не имеется достаточного количества текстового контента.
  • Имеет значение не только количество посетителей, но и время их пребывания на сайте: если люди быстро покидают ресурс, значит он им не интересен.
  • Наличие ротатора новостей или иной системы для автоматического обновления контента увеличивает риск наступления бана.

Разумеется, все это только предположение, и то, как именно осуществляется фильтрация, знают лишь посвященные люди, работающие на Яндекс. Возможно даже, что не все действия полностью автоматизированы. То есть, существует вероятность того, что по ряду критериев автоматика лишь ставит сайт в специальный список, а окончательное решение принимают живые модераторы. Это находит свое подтверждение тем, что под АГС чаще попадают именно те ресурсы, нелогичность которых ясна лишь человеку, но не машине.

 

Что делать, если сайт был забанен Яндексом?

 

К сожалению, иногда фильтр АГС дает ложное срабатывание на вполне благонадежные сайты, хозяева которых даже не думают монетизировать ресурс или использовать его для нужд SEO. Узнать о попадании сайта под АГС можно по пропаданию его из поисковой выдачи, а с недавних пор – и по обнулению тИЦ. В этом случае надо писать в техническую поддержку Яндекса для скорейшего разрешения ситуации. Однако в целях сохранения секретности фильтра техподдержка лишь уберет блокировку, но ничего не скажет о ее причинах. А без этой информации вполне можно рассчитывать на то, что ресурс снова попадет под АГС в течение ближайшего месяца. Поэтому стоит обратиться к специалистам по SEO для выполнения проверки сайта и устранения найденных в нем недочетов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1072 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кейсы участников

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ
Sasha Franchuk 8 августа 2014

1985 год. Кто тогда знал про компьютеры? Ну, разве что, Стив Джобс. Аня тогда даже не подозревала, что целых 20 лет посвятит программированию на этом чуде техники. Как водится, все произошло...