ГлавнаяСтатьиПублицистикаАнтикризисное управление бизнесом

Strict Standards: Declaration of p_favorites::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_favorites/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_bookmark::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_bookmark/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_morecontent_new::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_morecontent_new/plugin.php on line 0

Антикризисное управление бизнесом

Антикризисное управление бизнесом

Сложная геополитическая обстановка и кризисные настроения в странах СНГ не идут на пользу никакому бизнесу. Как наименьшими потерями пережить трудные времена, используя антикризисное управление в предпринимательской деятельности?

Экономика стран СНГ переживает сегодня далеко не самые лучшие времена, что, несомненно, отражается и на бизнес-сообществе. Какие управленческие подходы помогут бизнесменам и предпринимателям сгладить негативные последствия экономического кризиса?

 

В настоящее время экономика России, Беларуси и других стран СНГ переживает далеко не самые лучшие времена. Падение курса национальных валют, сложная геополитическая обстановка и устойчивое сокращение спроса на внутренних рынках – все это больно ударяет по частным и государственным компаниям любого масштаба. Как же предпринимателям и бизнесменам пережить эти трудные дни с наименьшими финансовыми потерями?

Для малого или среднего бизнеса антикризисное управление – это комплекс оперативных мер, направленных на преодоление текущих проблем внутреннего и внешнего характера. Внутренними проблемами бизнеса можно считать тактические и стратегические ошибки в управлении предприятием, нерациональное использование людских и финансовых ресурсов, низкий уровень корпоративной культуры. Внешние же негативные факторы – это резкие колебания курсов валют, неблагоприятная рыночная конъюнктура, избыточное налогообложения и несовершенное законодательство. В профессиональном антикризисном управлении выделяют также информационные кризисные факторы, обусловленные тем, что управленческие решения принимаются на основе искаженной исходной информации. Однако для небольших предприятий основной частью информационных факторов можно пренебречь, а оставшиеся – свести к внутренним проблемам бизнеса.

 

Как применяется антикризисное управление?

 

Чтобы начать искать пути выхода из кризиса, надо, прежде всего, обладать всей необходимой информацией. Поэтому первым делом проводится аудит или мониторинг финансово-экономического состояния бизнеса. По результатам «обследования» предприятия специалисты ставят свои «диагнозы», которые ранжируются по очередности решения проблем. Сначала решаются внутренние проблемы бизнеса, требующие безотлагательного вмешательства. Затем устраняются недостатки, связанные с неверным стратегическим планированием и, при необходимости, ищутся пути повышения производительности труда.

Что же касается внешних кризисных факторов, то ни бизнесмен, ни консультант по антикризисному управлению на них непосредственно воздействовать не может. Однако все вырабатываемые управленческие решения просто обязаны учитывать колебания курсов валют, динамику рыночного спроса и последние законодательные инициативы. Прогнозы также могут оказать неоценимую помощь в антикризисном управлении, однако тут надо обязательно помнить, что стопроцентную достоверность предсказания не может гарантировать ни один эксперт.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 510 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кейсы участников

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ
Sasha Franchuk 8 августа 2014

1985 год. Кто тогда знал про компьютеры? Ну, разве что, Стив Джобс. Аня тогда даже не подозревала, что целых 20 лет посвятит программированию на этом чуде техники. Как водится, все произошло...