ГлавнаяСтатьиПублицистикаКоротко о платежных рисках

Strict Standards: Declaration of p_favorites::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_favorites/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_bookmark::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_bookmark/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_morecontent_new::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_morecontent_new/plugin.php on line 0

Коротко о платежных рисках

Коротко о платежных рисках

Что такое платежные риски и какие негативные последствия для бизнеса они несут? Как грамотное управление риском способно снизить опасность неплатежей и облагородить компанию в глазах кредиторов и контрагентов?

Что надо знать бизнесмену о платежных рисках? Какую опасность высокий риск неплатежей представляет для самой компании и ее ключевых контрагентов? Как получить заемные деньги, если банк посчитал уровень платежного риска слишком высоким?

 

Говоря сухим языком, совокупность платежных рисков – это вероятность того, что должник не сможет исполнять свои финансовые обязательства в результате объективного ухудшения своего финансового положения. Несмотря на то, что риск неплатежа сам по себе не влияет на показатели бизнеса, его опосредованное влияние может быть весьма велико. В первую очередь, для компаний с повышенным уровнем риска закрывается доступ к длинным и дешевым заемным средствам. Далее, когда платежные риски становятся более существенными, этот фактор начинает влиять и на взаимоотношения с контрагентами. Например, поставщик, ранее отгружавший сырье в долг, теперь может потребовать предоплаты за свой товар. Да и крупные покупатели тоже могут начать отворачиваться от потенциального банкрота.

 

Какие негативные показатели вносят свой вклад в платежный риск?

 

Во-первых, учитывается, как объективное финансовое положение компании, так и его динамика. Если бизнес имеет чистый убыток или его показатели снижаются от одного отчетного периода к другому, то можно смело говорить о низких показателях финансовой устойчивости компании. Но слепо учитывать негативный тренд нельзя. Например, сельскохозяйственный бизнес убыточен от шести до девяти месяцев в году, а вся прибыль фиксируется лишь после уборки и продажи урожая.

Во-вторых, даже если компания имеет хорошие экономические показатели, то высокая долговая нагрузка может поднять уровень ее платежного риска. Однако грамотная реструктуризация кредитной и иной корпоративной задолжности и эффективное управление риском поможет держать уровень платежных рисков на допустимом уровне даже тогда, когда совокупная долговая нагрузка превышает уставной капитал бизнеса.

В-третьих, непрозрачное финансовое положение заемщика, наличие оффшоров и аффелированных компаний – все это затрудняет оценку платежеспособности и делает данного корпоративного заемщика более рискованным. Выявление банком всевозможных серых схем по налоговой оптимизации также играет на повышение уровня платежных рисков.

Наконец, следует сказать о том, как на риск неплатежей влияет финансовое состояние контрагентов. Этот аспект надо учитывать лишь в тех случаях, когда бизнес имеет крупных клиентов или поставщиков, на каждого из которых приходится не менее 20% от суммарного торгового оборота. В этом случае банкротство крупного покупателя снизит оборот бизнеса, а проблемы у ключевого поставщика смогут парализовать производство. Поэтому платежные риски компании будет расти в тех случаях, когда у ее крупных деловых партнеров также имеются определенные проблемы с платежеспособностью.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 506 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кейсы участников

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ
Sasha Franchuk 8 августа 2014

1985 год. Кто тогда знал про компьютеры? Ну, разве что, Стив Джобс. Аня тогда даже не подозревала, что целых 20 лет посвятит программированию на этом чуде техники. Как водится, все произошло...