ГлавнаяСтатьиПублицистикаМошенничество с электронной валютой Webmoney

Strict Standards: Declaration of p_favorites::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_favorites/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_bookmark::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_bookmark/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_morecontent_new::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_morecontent_new/plugin.php on line 0

Мошенничество с электронной валютой Webmoney

Мошенничество с электронной валютой Webmoney

Пользуясь невнимательностью и доверчивостью людей, злоумышленникилегко могут осуществить хищение Webmoney у ничего не подозревающих пользователей. Как именно работают мошенники и на что надо обрашать внимание, чтобы не попасть им на крючок?

 

Популярная международная платежная система Webmoney – это настоящий рай для мошенников! Конечно, в отличие от тех же Яндекс-денег, для подтверждения платежа Вебмани в обязательном порядке использует разовые SMS-сообщения, рассылаемые на прикрепленный к кошельку номер телефона. Поэтому технические методики злоумышленникам приходится комбинировать с тонкими психологическими приемами воздействия на жертву.

 

Скупой платит дважды…

 

…именно так можно сказать о наиболее популярном способе, с помощью которого осуществляется хищение Webmoney у их законных хозяев. Мошенники размещают на электронных досках объявлений или на форумах сообщения о продаже чего-либо по очень привлекательной цене, а в качестве способа оплаты указывают то, что принимают они исключительно электронную валюту Вебмани. Очень часто такие объявления касаются обмена одних титульных единиц на другие (WMZ на WMR, например), да еще и по выгодному курсу. Для тех, кто еще не знаком с данной платежной системой, надо сказать, что официальные обменные пункты доступны лишь для пользователей с подтвержденными формальными аттестатами, поэтому многие новички и клюют на такую незамысловатую наживку. Может использоваться в качестве приманки и предложение обменять, без удержания процентов, платежные единицы Webmoney на другую электронную валюту (EasyPay, Яндекс-деньги и т.д.). Здесь также мошенники наживаются на человеческой алчности и на невозможности совершить официальный обмен без идентификации, аттестации и привязки кошельков.

 

Поле чудес в стране дураков

 

Иногда мошенничество с Webmoney принимает и совсем иные формы. Например, известны так называемые «волшебные кошельки»: если на такой кошелек послать небольшую сумму (менее 1WMR), то деньги вернутся назад в удвоенном или, даже, в утроенном размере (правда, и для копеечных сумм это срабатывает три-четыре раза подряд, не более: если жертва не клюнула сразу на крючок, то подыгрывать ей уже бессмысленно). Разумеется, удвоив сумму в 50 копеек, доверчивый человек отправляет мошенникам более крупную сумму, от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей, и эти деньги уже никогда не возвращаются назад. Для большей правдоподобности, злоумышленники, давая ссылку на «волшебный кошелек», объясняют его существование сбоем или недокументированными возможностями в платежной системе.

 

На что способны вирусы

 

Напрямую взломать Webmoney Keeper весьма непросто, однако можно подделать веб-страницу, на которой пользователь должен ввести свои данные для входа в систему и для совершения перевода электронных денег. Осуществляется подмена путем корректировки вирусной программой всего одного файла на компьютере. То есть, при совершении любого платежа с зараженного компьютера, в качестве получателя всегда будет указан кошелек злоумышленника!

Пользователи WebMoney Keeepr Classic могут в ряде случаев осуществлять операции и без SMS-подтверждения. Для этого требуются специальный файл с ключами, и он запросто может быть украден троянским вирусом, если заранее не позаботиться об антивирусной защите системы!

 

Как избежать возможных проблем?

 

В первую очередь, надо крайне недоверчиво относиться ко всем объявлениям, содержащим в себе чересчур выгодные предложения. Если же надо обменять электронные валюты без идентификации и привязки кошельков, то на этот случай в сети есть проверенные безопасные сайты. И, разумеется, не надо даже смотреть в сторону «волшебных кошельков» и вкладов в электронных валютах!

Кстати, эти вклады – по своей сути финансовые пирамиды, прямо запрещенные правилами платежной системы. Уже многим людям заблокировали кошелек Вебмани за участие в подобных делах. А снять блокировку со счета может лишь пользователь с аттестатом, не ниже формального, поэтому стоит заранее пройти аттестацию, поскольку блокировка денег может произойти и ввиду противоправных действий третьих лиц.

Какие именно действия злоумышленников могут привести к блокировке кошелька добропорядочного пользователя? Это, например, может произойти при непрямом мошенничестве, когда злоумышленник дает в качестве реквизитов для платежа чужой кошелек с хорошим аттестатом и высоким уровнем доверия (business-level). Затем, когда деньги «упадут» на счет ничего не подозревающего пользователя, мошенник выставит ему счет, якобы, за возврат неверно переведенных денежных средств. Отсюда мораль: обнаружили на своем кошельке чужие деньги, да еще и с подозрительным комментарием – сразу возвращайте деньги назад. Иначе, обман обязательно вскроется, и арбитраж системы заблокирует кошелек. То же самое и при обнаружении счетов, якобы за возврат ошибочно переведенных денежных средств: если ошибочный перевод действительно имел место, то и перевод и счет на его возврат будут отправлены с одного WMID. Тогда надо оплатить счет и вернуть деньги, а вот если WMID разные – то, с вероятностью 99%, речь идет именно о мошенничестве!

Ну и, конечно, никогда не надо терять здравый смысл! Подозрительные письма, приходящие на e-mail, странные SMS-сообщения, якобы отправленные системой Webmoney, непонятные деньги, вдруг «свалившиеся» на счет – все это должно вызывать подозрения и побуждать к ответным действиям! Не дожидаясь более серьезных проблем (а такой проблемой может стать похищение денег, блокировка кошелька и, даже, интерес со стороны правоохранительных органов) следует сразу связаться со службой поддержки Вебмани и действовать далее в соответствии с их указаниями и рекомендациями.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2175 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кейсы участников

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ
Sasha Franchuk 8 августа 2014

1985 год. Кто тогда знал про компьютеры? Ну, разве что, Стив Джобс. Аня тогда даже не подозревала, что целых 20 лет посвятит программированию на этом чуде техники. Как водится, все произошло...