ГлавнаяСтатьиПублицистикаПочему банк заблокировал платежную карту?

Strict Standards: Declaration of p_favorites::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_favorites/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_bookmark::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_bookmark/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_morecontent_new::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_morecontent_new/plugin.php on line 0

Почему банк заблокировал платежную карту?

Почему банк заблокировал платежную карту?

Почему банк заблокировал карту и не дает снимать с нее деньги через банкомат? Что надо знать держателям платежных карт о механизме приостановки обслуживания карточных счетов? Какие меры помогут уберечь карту от необоснованной блокировки?

Держателям дебетовых и кредитных карт важно знать, что некоторые невинные с виду мелочи способны привести к полной блокировке карточного счета. Как уберечь себя от этой неприятности? Что надо делать, если блокировка карточки все же произошла?

 

Любой держатель дебетовой или кредитной платежной банковской карты может однажды столкнуться с тем, что его платежный инструмент будет заблокирован банком. В подавляющем большинстве случаев приостановка обслуживания карты оказывается для человека неприятным сюрпризом: лишь при оплате покупки или при пользовании банкоматом выясняется, что карточный счет заблокирован и деньги на нем «заморожены». Какие же наиболее частые причины могут приводить к блокировке карты, и какие меры предосторожности следует соблюдать держателю платежного инструмента?

 

Причина первая: неправильно введенный ПИН-код

 

Многие знают, что достаточно три раза подряд неверно ввести ПИН-код, после чего произойдет полная блокировка кредитной карты. На первый взгляд, кажется, что запомнить 4..6 цифр секретного кода очень просто, однако человеческая память запросто может сыграть злую шутку в самый неподходящий момент. Бывает и такое, что виноватым оказывается банкомат: неисправная клавиатура передает в устройство совсем не те цифры, а пользователь этого не видит, так как на экране код скрыт «звездочками».

Меры предосторожности: Надо хорошо запомнить ПИН-код карты, а если это не удается, то секретную последовательность можно записать где-то в укромном месте, но так, чтобы посторонний человек не смог связать эти цифры с самой карточкой. Если же ПИН-код был введен правильно, а банкомат его не принял и вновь попросил ввести секретные цифры, то следует проверить, ту ли вообще карточку вставили в устройство: у современного делового человека в бумажнике запросто может находиться до десятка разных платежных карт и в спешке легко можно ошибиться. Наконец, не надо пользоваться банкоматом, если его клавиатура мокрая или кнопки срабатывают нечетко.

 

Причина вторая: подозрительная активность по карточному счету

 

Компьютером банка автоматически будет заблокирован счет карты в тех случаях, когда умная техника посчитает, что операции выполняются мошенниками, а не настоящим держателем платежного инструмента. Например, для блокировки достаточно три-четыре раза подряд снять деньги в банкомате или сделать кучу мелких покупок через интернет, выполняя для каждой из них отдельную авторизацию по карте. Некоторые банки считают «опасными» вообще все операции с картой, если получатель денег находится в странах Африки или латинской Америки.

Меры предосторожности: Если требуется снять крупную сумму денег, то сделать это лучше через отделение банка, а не бегать от одного банкомата к другому. При совершении же покупок через интернет рекомендуется выдерживать между авторизациями паузу в 1-2 часа. Наконец, следует уведомлять банк о планах по использованию карты за рубежом, особенно если речь идет о странах, опасных в плане мошенничества.

 

Причина третья: нарушение условий договора

 

Систематическое нарушение правил пользования кредитной картой – это вполне достаточное основание для того, чтобы банк заблокировал карту или закрыл по ней кредитную линию. Использование беспроцентных кредитов для извлечения денежной выгоды, применение платежного инструмента для ведения бизнеса или регулярная просрочка при погашении долга – вот наиболее частые нарушения, за которые банки жестко наказывают своих клиентов. Наконец, подозрение в использовании карты как средства для отмывания незаконно полученных доходов угрожает не только блокировкой счета, но и вполне реальным уголовным делом.

Меры предосторожности: Перед использованием карточного продукта следует еще раз внимательно прочитать заключенный с банком договор, обращая особое внимание на сроки и порядок погашения задолжности по овердрафту. Не надо пытаться схитрить и перевести заемные деньги на другой счет или обналичить их. Наконец, ни в коем случае нельзя принимать на свою карту платежи и переводы от подозрительных личностей: это вполне могут быть криминальные или ворованные деньги.

 

Как поступать, если блокировка все же произошла?

 

Когда платежная карта вдруг перестает работать, следует сразу же связаться со службой поддержки банка и узнать о возможной причине проблемы. Чаще всего разблокировка платежной карты по телефону требует знания кодового слова (это то самое секретное слово, которое указывается в договоре на выпуск карточки) и наличия под рукой паспорта (оператор обязательно спросит серию и номер паспорта, но иногда он может уточнить и некоторые другие детали). Если причиной проблемы было какое-то недоразумение, например, пытались ввести неверный ПИН-код или компьютер посчитал какую-то операцию излишне подозрительной, то уже через пять-десять минут после общения с оператором банковская карта вновь обретет свой функционал.

Гораздо хуже дела обстоят в тех случаях, когда подозрения в мошенничестве находят свое подтверждение. Тут уже сначала надо делать перевыпуск карты и только потом разблокировать ее счет. То есть, по телефону дела уладить не получится и обязательно придется лично идти в банк за новой карточкой. И если причиной блокировки карты было нарушение условий договора, то, опять же, без визита в банк обойтись не удастся.

Похожие статьи:

Почему банкомат не дает деньги и обратно «выплевывает» карту? Что может быть источником проблемы, и какие меры тут надо предпринимать? По какой причине банк может заблокировать карточку в самый неподходящий момент?...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1076 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кейсы участников

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ
Sasha Franchuk 8 августа 2014

1985 год. Кто тогда знал про компьютеры? Ну, разве что, Стив Джобс. Аня тогда даже не подозревала, что целых 20 лет посвятит программированию на этом чуде техники. Как водится, все произошло...