ГлавнаяСтатьиПублицистикаСутки в Минске – это здОрово и здорОво!

Strict Standards: Declaration of p_favorites::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_favorites/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_bookmark::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_bookmark/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_morecontent_new::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /home/kampaniy/public_html/plugins/p_morecontent_new/plugin.php on line 0

Сутки в Минске – это здОрово и здорОво!

Сутки в Минске – это здОрово и здорОво!

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После вчерашнего общения с коллегами по бизнесу захотелось выйти в эфир и поделиться общими мыслями по поводу нависшей над нашими головами и нашими семьями проблемой. Очень хочется опровергнуть чью-то недавнюю  (явно заказную) статью про оргии, антисанитарию в квартирах, сдаваемых в краткосрочную аренду предпринимателями Минска.

Давайте поговорим  честно и как друзья. Без огульных обвинений и необоснованных упреков.

Посуточный бизнес на территории СССР «жил» всегда. Но только с 2005 года по инициативе нашего государства вышли из подполья те, кто втихаря имел постоянных  гостей в своих и не очень своих квартирах. С этой поры все, кто выбрал для себя этот бизнес, работают легально, платят немалые налоги, предоставляют рабочие места, заключают договоры с жильцами, выдают все необходимые отчетные документы клиентам. А еще, участвуя в здоровой конкурентной борьбе, содержат жилье в идеальном состоянии и поддерживают местных производителей, делая постоянные закупки – ведь хознужды съедают немалую часть заработка. Это и мебель, и постельное белье, и моющие средства. Это услуги прачечных, химчисток, прокат автомобилей.

Если только в Минске таких частных бизнесов около 800, то давайте посчитаем насколько полезны мы нашему государству в общем, все вместе по всей республике. Даже в крохотных городках, судя по рекламе в сети, услуга краткосрочной аренды жилья довольно хорошо развита и работает.

Из регионов звонят и волнуются: «Да кто ж такое придумал? Осталась одна, пенсионерка я, дом сдаю по суткам, чтоб как-то прожить. Сама живу в одной комнате, гостей встречаю уже который год как родных, драники пеку, блинчики… Налоги плачу, сама убираю, стираю, стараюсь и радуюсь… И как мне сейчас?..» (Галина Ивановна, Гомель).

Право выбора у граждан нашей страны и у наших гостей пока не отменял никто, не так ли? Почему же нельзя поселиться, приехав в Минск, там, где уютно, по-домашнему спокойно, там, где не сильно пострадает кошелек? Расходы на проживание вовсе не самые основные для многих – дорогу, экскурсии, питание никто не сбрасывает со счетов, бронируя по телефону «что-нибудь подешевле».

Итак, ходят слухи, что в Минске хотят запретить аренду на короткие сроки. Для предпринимателей «малого розлива». Зачем и кому это нужно, если включить логику взять в руки калькулятор, совершенно непонятно.

Вряд ли ипэшник может составить конкуренцию многочисленным отелям столицы. Да и небольшим городским, старым, гостиницам, которые работают так, как привыкли работать еще при царе Горохе. Просто функционируют. Гости, бронирующие дорогие номера, вовсе не наши клиенты. Они привыкли к шику, к еде в дорогих ресторанах, у них своя, незнакомая многим, культурная программа. Гостиницы попроще вполне доступны всем, только далеко не все малобюджетные туристы хотят даже при невысоких ценах иметь общий санузел на этаже и общий длинный коридор с многочисленными соседями, питаться в ближайших кафе.

Кто же они, наша целевая аудитория?

         Кто предпочитает и в чужом городе жить в домашней обстановке? То бишь: стирать и гладить свою одежду, варить борщ из купленных на рынке продуктов, чтобы сэкономить семейный бюджет? А также –  иметь бесплатный wi-fi, заселяться в 3 часа ночи или в 6 утра, а не в удобное для администрации время, гулять по городу допоздна, не боясь, что закроют входную дверь? Мы встречаем своих гостей в аэропорту и на ж.д. вокзале, можем совершенно бесплатно погулять по городу и показать все самое интересное, будем звонить по межгороду, чтобы договориться о приезде, чай-кофе-печеньки мы в вазе оставляем на кухне, чтобы выразить свое гостеприимство.

Американские студенты еще в 60-ых, желая путешествовать и не имея на это средств, придумали то, что принял весь мир – отдых по обмену. Такой отдых и породил наипопулярнейшую альтернативу гостиницам – съём частных квартир. Пожалуй, не найти ни одной страны, в которой аренда квартир под запретом. Квартиры (апартаменты) внесены в международные каталоги путешественников, в самые известные порталы бронирования наравне с отелями, так как одни другим далеко не конкуренты, скорее, сотоварищи. Почему? Да потому, что развитие туризма в любой цивилизованной стране является общей задачей всех граждан. Туристы привозят в страну свои сбережения, а «сарафанное радио», наимощнейший вид рекламы во все века, помогает популяризировать государство, что способствует развитию экономики в целом, укреплению международных отношений. Отзывы о съемном жилье привлекают из интернета все больше и больше новых туристов в страну.

 

Студент, заочник и рабочий… Кто и чего от Минска хочет?!

Кто и зачем снимает квартиры на несколько дней, пару недель в Минске?

  • Студент-абитуриент. Как раз сейчас наступила пора подачи заявлений в ВУЗы Минска. Во многих учреждениях есть и вступительные экзамены по спецпредметам. Совсем еще дети, сопровождаемые мамами, звонят и ищут максимально дешевое жилье на пару дней или неделю – тихое местечко, где они смогут готовиться к экзаменам, где мама будет варить суп, экономя семейные деньги.
  • Студентам-заочникам в большинстве своем жалко и почти невозможно позволить себе проживание в гостинице, а далеко не все ВУЗы имеют лишние места в общежитиях. Одногруппники объединяются и снимают на 2-3 недели сессии дешевые квартиры. Выгода очевидна: и интернет у них есть бесплатный, и в складчину питаться, приготовив обед в домашних условиях, намного выгоднее. У многих из них уже есть свои семьи, они экономят каждую копейку и ни за что не пойдут жить в гостиницу.
  • Оздоровительные туры, в частности, отдых в санаториях и так называемые стоматологические туры – это уже новый и довольно популярный вид туризма. Причем, именно в нашу страну! Целыми семьями и даже коллективами к нам едут россияне, и этим мы можем гордиться! Да, это здорово, что у нас в Беларуси работают «оригинальные» врачи, настоящие профи своего дела – ведь у нас никогда в метро не продавали дипломы, все наши специалисты получили качественные знания в наших же, белорусских, ВУЗах. А степень доверия ко всему белорусскому в ближнем зарубежье на очень высоком уровне. «Купляйте беларускае!» — этого можно даже не говорить. Мы рекомендуем своим жильцам отовариваться в ЦУМе и ГУМе, они увозят с собой даже продукты питания, восхищаясь их натуральности. Москвичи приезжают просто подышать свежим лесным воздухом, пожить без «пробок» на дорогах. Снимая квартиры в городе, они проводят все свое время в путешествиях по стране.

 

  • Гости на свадьбу, юбилей.Сейчас лето – пора свадеб. Родственники, приехавшие поздравить молодых из городов и деревень Беларуси, из других стран, уже выложили кругленькую сумму на подарок молодоженам, на собственные наряды и прически, на дорогу. Уже давно никто не спит вповалку на полу у родственников, но и снимать гостиницу на целых два дня тоже не по карману многим. Гораздо экономнее провести это время в привычных домашних условиях – снять квартиру на 2-3 дня недалеко от места проведения свадьбы.

 

  • Туристы – «бедные студенты».Ну, эти точно гостиниц даже не ищут. Им мамы выделили крохи и послали в разведку – что за страна такая Беларусь! Обессиленные поездками по замкам Радзивилов и велосипедными прогулками по городу поздно вечером они заваривают «роллтон» и отсыпаются до следующего утра, выбрав очередной маршрут. Мы им подсказываем интересные места, дарим карты, помогаем арендовать недорогой транспорт, даем напрокат бесплатно велосипеды. И они нам благодарны. И уже следом за ними приедут их семьи, друзья, коллеги.

 

  • Командированные  — это целая каста малобюджетных гостей столицы.

 

  • строители и монтажники (которые, кстати, и возводили новые отели к Чемпионату мира по хоккею весь этот год);
  • практиканты из провинциальных отделений банков, сетей магазинов и ресторанов, время от времени проходящие обучение в головных офисах;
  • курсанты (повышение квалификации, семинары и тренинги, фотошколы и проч.);
  • представители малого и среднего бизнеса из провинции и из ближнего зарубежья;
  • транзитные водители турагентств;
  • и другие.
  • Экскурсии
    • школьников, студентов;
    • корпоративные и тематические;
    • ветераны ВОВ во время майских праздников – наши особые гости. Они едут семьями в страну, которую защищали, хотят показать внукам историю своей семьи и всего народа. Всегда для таких людей цены устанавливаются особые, низкие;
    • спортсмены-дети на соревнования сопровождаются родителями-болельщиками.
    • Шоптуры
      • категорий товара, за которым охотятся гости столицы, так много, что перечислять нужды нет. Вот лишь немногие, самые ходовые: белорусский трикотаж, белорусская косметика, мясные продукты, белорусская галантерея.

 

Еще перечислять нужно ли? Ах, да! Бьют нас в прессе что-то очень усиленно в последнее время тем, что, дескать, у нас какие-то притоны устраиваются, оргии даже… М-ммм… Простите, и зайдите в любой дом на любой улице поинтересоваться, не живет ли тут где-нибудь веселая семейка выпивох, у которых дверь квартиры не закрывается, превратившись в проходной двор, которые не платят за свет и воду, которые не соблюдают правил приличия в принципе, не то что правил общежития. И это не «суточники», это постоянно проживающие владельцы квартир.

 

Естественно, что бывают и у нас иногда неприятные случаи. Наверное. Не имею фактов. Но! Представьте себе такого наивно безразличного владельца бизнеса, который рекламирует «убитую» квартиру и дразнит, злит соседей шумом, криком, безобразным поведением гостей. Мы что же, саморазрушители собственного бизнеса?!

 

Наши гости обязаны соблюдать общественный порядок наравне с другими, а если это не соблюдается – правильно, просто вызываем милицию. Мы сами вызовем, мы узнаем об этом первыми – добрые бабушки-соседки наши лучшие помощники в этом деле.

 

Договор с клиентом настолько строг (no smoking, no alcohol), что не очень-то и захочется его нарушать в чужой стране.

 

Ну, давайте представим ситуацию – нет завтра такого вида деятельности, нет нас… Хотя бы по грубым подсчетам, ЧТО ТЕРЯЕТ НАШЕ ГОСУДАРСТВО?

 

Ответ есть – см. вышеперечисленные пункты. Часть этих людей не приедет больше вовсе, какая-то незначительная часть осядет таки в гостиницах, а большинство спрячутся опять в «тихих»  квартирах.

 

  • Господа изобретатели новых законов, прежде чем вырезать из истории предпринимательства эту страницу, – краткосрочная аренда квартир – еще раз подумайте, пожалуйста, нужны ли нам туристы всех рангов и нужны ли нам люди, умеющие делать бизнес. Мы ведь не хотим спасать себя и свое дело за пределами родной страны. Мы честно соблюдаем правила, которые для нас установило государство, и мы, предприниматели, являемся гордостью нации, как говорил великий Генри Форд.

 

Наш бизнес – это зарождение семейного бизнеса, ведь в деле участвует вся семья. Мужья, дети, родители, родственники – все помогают как могут ради уюта и комфорта гостей нашего города. Наши дети и дети наших гостей, прощаясь,  выкладывают на ладошках малину в форме сердечка и пишут “I love Belarus”.

 

  • В эти дни создана и уже работает «Ассоциация «Гостеприимство» (при ОО «Минский Столичный Союз Предпринимателей и Работодателей»), целью которой является защита прав предпринимателей, занятых в сфере краткосрочной аренды жилья.

 

От имени Ассоциации «Гостеприимство»

 

Наталья Шух.

 

 

P.S.

 

 

Кроме нас самих наш бизнес защищать некому, и если вы пока не с нами, поспешите присоединиться. Во вторник на заседании Горисполкома будет рассматриваться вопрос нужности нашего бизнеса, и актив ассоциации приглашен для защиты своих интересов. С докладом выступит Владимир Николаевич Карягин, председатель и исполнительный директор Союза предпринимателей.

 

Членство в «Ассоциации «Гостеприимство» не просто почетное, оно нам всем нужно. Ведь теперь у нас есть и свой грамотный юрист, который поможет навести порядок в документах так называемых посуточников: договор с хозяином и клиентом, взаимоотношения с налоговой и проч., проч., проч. Мы можем получать консультации, совместно решать возникающие проблемы, иметь защиту в суде и других органах.

 

Сейчас для организации создается сайт, свой логотип, вы уже можете попроситься в группу ВКонтакте http://vk.com/club74329219 (она закрытая от посторонних глаз), если ведете легальный бизнес. Давайте общаться, дружить, жить в здоровой конкуренции. Вместе мы – сила!

 

Для всех членов ассоциации будут предоставляться скидки при размещении рекламы на таких серьезных площадках, как hata.by (Егор Дорофеев входит в президиум ассоциации), ugol.by и др.

На Вашем сайте Вы можете установить триггер доверия для клиентов – «Член «Ассоциации «Гостеприимство» при Союзе Предпринимателей и Работодателей»

 

У нас классный, честный и перспективный бизнес – помогайте своим участием самому себе и нашему общему делу!

 

 

 

От имени Ассоциации «Гостеприимство»

 

              Наталья Шух, заместитель председателя правления Ассоциации «Гостеприимство».

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2138 просмотров
Комментарии (1)
Наталья Шух (Корнилова) # 19 июля 2014 в 22:59 0
Вадим

Мы когда сообщили своим постоянным клиентам в разные страны об этой новости (закрытии суточных квартир) - у них всех реальная истерика началась - т.к. они всего раз в год сюда приезжают - на 10 -20 -30 дней (кто как ) но им нужны только!!! квартиры никак не гостинницы, они все с детками в основном. Просто власть подставит наших соочественников очень сильно - они вообще не представляют как им приезжать из Америки например, если своего жиля у них давно нет , но могилы предков тут остались. А также родственники с которыми в отеле не встретишься особо да и друзья.. укажите пожалуйста об этом в своей статье - об этом очень просят наши клиенты, которым я давал почитать вашу статью..

Кейсы участников

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ

СКВОЗЬ СТЕПИ К ВЕБ-ДИЗАЙНУ
Sasha Franchuk 8 августа 2014

1985 год. Кто тогда знал про компьютеры? Ну, разве что, Стив Джобс. Аня тогда даже не подозревала, что целых 20 лет посвятит программированию на этом чуде техники. Как водится, все произошло...